Pentingnya Asam Folat / Folic Acid pada makanan ibu hamil

Makanan ibu hamil atau nutrisi ibu hamil harus bergizi. Buat apa tuh? Masih segar dalam ingatan papa dan mama saat anak kami kedua lahir dan beberapa waktu kemudian dia mengalami sedikit kelainan fisik pada pusar (bahasa Jawa: udel bodong). Pusar bayi papa dan mama kelihatan sedikit keluar dari perutnya.
Setelah kami tanyakan pada dokter anak kami, ternyata salah satu penyebabnya adalah si janin kekurangan nutrisi yang mengandung asam folat. Kelainan tadi nanti bisa sembuh sendiri atau menjadi normal dengan terbentuknya otot perut bayi.
Nah, mendengar hal itu ada rasa sesal juga karena waktu hamil kurang konsumsi asam folat. Ada dimana saja sih asam folat atau folic acid tersebut?
Kegunaan dan kandungan asam folat atau folic acid
Asam folat sangat diperlukan pada 3 bulan pertama kehamilan. Asam folat ini berfungsi membantu pembelahan sel yang terjadi pada kandungan anda. Proses pembelahan sel ini harus sempurna agar janin tumbuh dengan sempurna.
Bagi para pasangan muda, 3 bulan pertama kehamilan ini sangat susah diketahui, karena biasanya bingung apakah saat ini lagi hamil atau tidak. Gunakan alat test kehamilan yang banyak dijual di apotik guna membantu anda untuk melakukan deteksi awalnya.
Asam folat atau folic acid ini banyak terdapat dalam sayur berdaun hijau dan buah. Bila anda melihat brokoli hijau, maka yang banyak mengandung asam folat itu adalah daun hijau brokoli yang membungkusnya, bukan brokolinya ya.
Asam folat ada pada makanan berikut:
- Sayuran berdaun hijau
- Jeruk dan buah kiwi
- Kacang polong dan buncis
- Hati sapi
Cara memasaknya juga harus benar agar kandungan asam folat tidak rusak. Jangan menggunakan api yang besar atau suhu tinggi, cobalah makan dengan cara merebus + pakai sedikit sambal bila suka pedas.
Seperti biasanya, sebelum memasak dan mengkonsumsi sayuran dan buah yang anda beli, cucilah dengan pencuci sayur yang bagus agar pestisida yang menempel hilang. Bilas yang bersih agar sabun cair pencucinya juga tidak tertinggal
Perlu anda ketahui, petani juga melakukan semprot pestisida agar buah dan sayur tidak rusak dimakan hama atau penyakit dan menghasilkan buah atau sayur yang baik.
Bagi ibu hamil yang tidak suka makan sayur… coba makan sayur hijau dengan pecel atau rujak (hmm jadi lapar nih hehehehe), lakukan semua ini demi anak anda agar asam folat membantu pembelahan sel menjadi sempurna dan kelak dapat lahir dengan fisik yang sempurna juga.

No comments:

Post a Comment